Бернар Лиетар «Душа денег»

Как возникли деньги? Имеют ли деньги душу? И есть ли какая-то связь между крупнейшими экономическими кризисами и самой сутью человека? Книга знаменитого экономиста Бернара Лиетара – именно об этом.

Автор задался нетривиальным вопросом: почему деньги так тесно связаны с конкуренцией, с идеями их тотального недостатка, почему их не хватает большинству людей на планете, и можно ли как-то изменить ситуацию?

Он исследовал основные человеческие архетипы (образы и символы, являющиеся выражением коллективного бессознательного – такие, как Воин, Мудрец, Великая Мать и др.), и смог выделить законы, по которым эти архетипы управляют деньгами в общественном сознании, и пояснил причины всех тех многочисленных пертурбаций, финансово-экономических кризисов, происходящих с деньгами как в современном мире, так и в далеком прошлом.

Но главная идея книги – исследование связей между состоянием изобилия в различных обществах, от древнего Египта до «высокого» Средневековья – обществах, находившихся под управлением женского архетипа Великой Матери.

Для этих обществ был характерны особые денежные отношения, что было тесно связано с культом Изиды, а в последующем – культом Черной Мадонны, достигших в описываемые периоды своего расцвета.

Автор скрупулезно исследовал эти периоды истории и жизнь цивилизаций, в которых царила атмосфера изобилия – не только финансового, но и продовольственного, что совершенно органичным образом сочеталось с высочайшими архитектурными свершениями и культурным расцветом.

И при этом он пришел к удивительным выводам: все это богатство создавалось только тогда, когда в государстве циркулировали не только обычные в нашем понимании деньги, управляемые мужскими архетипами, но и так называемые «женские» деньги — на основе демериджа (платы за хранение), которые, в отличии от «обычных», «мужских» денег, нет смысла накапливать, потому что за них не тебе платят проценты, а наоборот – эти деньги «сгорают», если ты не успел потратить их до установленного срока.

И именно за счет данного фактора в этих обществах и создавалось все то изобилие, которым славились эти эпохи, начиная от высоких урожаев и пирамид Древнего Египта и заканчивая великолепными соборами «высокого» средневековья, еще не запятнанными кровью, пролитой в последующие столетия Инквизицией.

По мнению автора, именно отсутствие «женской» составляющей денег в современном обществеи вызывает все драматические катаклизмы типа экономических и финансовых кризисов, и является основной причиной бедности большинства населения.

Цитата:

“… Но особенно интересно то, что соборы строили на века, с тем, чтобы они обеспечивали приток денег в очень отдаленной перспективе. Так создавалось благосостояние для себя и своих потомков в 13 поколениях! Этот принцип работает и сегодня.

Например, в Шартрезе большая часть городских предприятий живет за счет туристов, приезжающих посмотреть на собор спустя 800 лет после завершения его строительства. Любопытно, как долго будет выполнять свою экономическую функцию Диснейленд?”

Пожалуй, это одна из лучших нехудожественных книг, которые мне удалось прочесть в этом году.

У нее, как водится, сразу несколько ярких граней: при знакомстве с книгой я получил большое удовольствие как от исторических экскурсов, от емкой, понятной информации об архетипах и их роли в нашей жизни, так и от отступлений о том, как работает экономика, и, конечно же, от удивительных идей, изложенных в этой книге.

По-моему, более чем актуальная тема в преддверии кризиса, не находите?

Очень рекомендую.

Бернар Лиетар «Душа денег»