Деньги в семье: кто главный?

Несколько дней назад я участвовал в съемках телепередачи, посвященной такой интересной теме, как отношения в семьях, где основным работающим и обеспечивающим семью человеком является женщина, в то время как мужчина не работает — то есть он выполняет какие-то домашние функции или вообще, грубо говоря, ничего не делает.

Когда я писал этот пост, то с удивлением обнаружил, что за все время существования блога я еще ни разу не написал на такую важную тему, как деньги в семье. Сегодня постараюсь исправить эту ошибку.

Итак, что же означает ситуация, когда основной зарабатывающий член семьи — женщина?

Любой семейный психотерапевт вам скажет, что деньги — это, пожалуй, один из наиболее важных и характерных показателей власти в семье. Грубо говоря, у кого деньги — тот и главный. Что же происходит в семье этом случае?

Сразу хочу обратить внимание на то, что подобная ситуация вполне закономерна в нашей стране, где на протяжении десятилетий — из-за войн, репрессий, повального пьянства и других причин — количество мужчин (традиционно главных кормильцев), закономерно снижалось, и очень часто женщины оставались одни.

А для того, чтобы выжить самим и вырастить детей, им приходилось брать на себя не только такие чисто «мужские» функции, как зарабатывание денег, но и «оставлять за собой» все остальные — традиционно женские.

Из поколения в поколение такой стереотип закреплялся, и теперь уже ни у кого не вызывает удивления ситуации, когда женщина занимает главенствующую позицию в семье, даже если рядом с ней есть мужчина.

А у этого мужчины в голове может сидеть совсем другой стереотип — например, о мужской доминантной фигуре в семье. И в этом случае начинается борьба за власть, в том числе и на уровне денег: кто больше заработал, тот вроде как и сильнее.

Но особенность такой борьбы, как и любого другого семейного конфликта, в том, что кто бы не в ней ни победил, проигравший не успокоится, и, естественно, будет пытаться предпринимать новые попытки отыграться — со всеми вытекающими из этого последствиями для семейной гармонии — точнее, дисгармонии.

Что же можно сделать для того, чтобы деньги в такой семье не стали стеной, разделяющей супругов, а могли бы наоборот — объединять их?

Прежде всего, как ни банально это звучит, супругом нужно научиться договариваться друг с другом — в особенности о разделении семейных функций и обязанностей. Если один зарабатывает деньги, второму нужно взять на себя другие семейные функции таким образом, чтобы разделить их поровну и никому не было обидно.

Во-вторых, важно сделать эти договоренности достаточно гибкими, чтобы подстроить их под текущую ситуацию.

Например, если в условиях кризиса один из супругов потерял работу — то необходимо грамотно перераспределить доходы и расходы соответственно семейным нуждам, а нагрузку на супругов — сбалансированную: если один зарабатывает деньги, другой должен взять на себя обязанности по дому и, например, уход за детьми, и т.д.

А в третьих, вне зависимости от того, кто больше зарабатывает — муж или жена — необходимо учиться уважать другого и то, что он делает для вас лично и для семьи в целом.

И если у пары здесь все в порядке, но для них совершенно нормально, если женщина зарабатывает в 5-10 раз больше мужчины: потому что при этом она уважает его как личность и как достойного партнера, и принимает его вклад в семью как равный своему.

Именно такой оказалась одна из героинь этой передачи — красивая, цветущая женщина, под руководством которой находится около 2 тысяч мужчин и несколько сотен женщин. Несмотря на особенности такого бизнеса, ей удалось сохранить свою женственность и гармоничные отношения с супругом, который зарабатывает намного меньше ее.

Это особый навык, который доступен, к сожалению, далеко не всем (впрочем, это характерно и для мужчин тоже). И если женщина (или мужчина) хочет сохранить гармоничные отношения в семье, этот навык необходимо обязательно взращивать в себе.

Почему? Потому что семейные отношения — это работа, которую важно выполнять и поддерживать каждый день.

И если это действительно делать, то вопроса, кто главный в семье, возникать не будет. И деньги, как ни странно, здесь тоже будут совершенно не причем…

Деньги в семье: кто главный?