Что нужно сделать сразу после увольнения? Пост №1. День 1.

Анонс акции-челленджа — здесь.

Сегодня — первый день моего эксперимента.

С чего же нужно начинать решать проблему снижения доходов? Сломя голову устраиваться на новую работу? Напиться до бесчувствия? Бежать играть на биржу форекс?

Конечно же, нет. Первое, что нужно сделать после такого часто травматичного события, как потеря работы — это придти в себя, отдохнуть и собраться с мыслями.

Потеря работы для меня стало все же более неожиданным событием, чем я думал. Я проработал в компании четыре года, пришел в нее один из первых и к настоящему моменту дорос до руководителя отдела из семи человек.

До этого я еще нигде не работал так долго, работа стала как родная, поэтому, не смотря ни на что, произошедшее все же сильно повлияло но меня. Ведь и сокращение тоже было скоростным: одна половина отдела была переопределена в другие подразделения, а другая, во главе со мной — сокращена, причем мы узнали об этом по факту, то есть непосредственно в день сокращения.

Потеря работы — это всегда стресс. Что я сделал для того, чтобы свести этот стресс к минимуму?

Первое: я успокоился и не выплескивал свои эмоции на других. В такой момент, как правило, не имеет смысла качать права или закатывать истерику: чаще всего тот человек, который сообщает вам об увольнении, находится в очень похожем положении, и лишние негативные эмоции не принесут пользу никому.

Вместо этого, чтобы сбросить возросшее напряжение, успокоиться и снова почувствовать себя хорошо, лучше встретиться с друзьями, прогуляться по парку или просто провести время с семьей.

Я, например, посетил своего знакомого, с которым мы прекрасно пообщались и даже придумали несколько совместных рабочих проектов, благо теперь у меня появилось больше времени.

Второе: я нашел положительные моменты в случившемся. Этот этап обычно наступает через несколько часов или дней после увольнения. Поскольку я уже давно был к готов к такому развитию событий, то голова в это сторону у меня заработала уже через час после получения печального известия.

По мере того, как я убирал с рабочего стола личные вещи, я уже начал составлять примерный план того, как можно с наибольшей пользой инвестировать освободившееся время на наиболее важные для меня проекты.

Третье: я оценил свой финансовый тыл и взял тайм-аут в рабочей гонке.

Помните, я писал про создание финансовой обороны? На тренинге «Антикризис» мы много говорили о том, как важно иметь финансовый резерв. Он выполняет несколько важных функций, она из которых — психологическая: когда вы знаете, что у вас есть деньги, которые позволят вам нормально жить в течение несколько месяцев, даже не имея источников дохода, это очень сильно снижает тревогу за будущее.

Если вы за прошедшие месяцы создали для себя этот финансовый резерв, вам не нужно с бешеными глазами бегать по городу в поисках хоть какой-то подработки и хвататься за первую же попавшуюся низкооплачиваемую работу. Нет. Вместо этого вы успокаиваетесь и берете тайм-аут — как это сделал я.

Иными словами, я не стал предпринимать молниеносные попытки найти работу. Я точно знал, что назад возвращаться не буду, даже если все наладится, а работа в аналогичных позициях мне уже больше неинтересна. А в этих условиях особенно важно вообще перестать что-то делать и прислушаться к себе: собственно говоря, а что я хочу делать дальше?

Если ясности в этом вопросе нет (ее у меня не было), то самое лучшее, что можно сделать — это отдохнуть и как следует отоспаться, а принятие важных решений отложить на завтра. Недаром говорят: утро вечера мудренее.

Так я и сделал: посмотрел хорошее кино и спокойно лег спать. Завтра — первый день в моей рабочей жизни, когда мне не надо вставать на работу…

Завтра я займусь финансовым планированием и решу для себя, какой доход я хочу иметь в будущем и как я могу этого достичь?Читайте про второйдень эксперимента.

Что нужно сделать сразу после увольнения? Пост №1. День 1.