Друзья мои, я устал.
Нет смысла продолжать этот марафон-челлендж. Кому какая от него польза, скажите?
Смотрите, что происходит: когда человек надрывается, что-то делает, старается, то на это уходит очень много сил, и если нет никой отдачи, то у любого человека могут опуститься руки.
А я тоже человек.
Мне тоже хочется отдохнуть, закрыть глаза и лечь, свернуться калачиком и ничего больше никогда не делать.
Ведь есть же предел для любого человека, правда?
Есть люди, которые могут постоянно достигать успехов, а есть другие, которым суждено просто делать то, что у них получается — в конце концов, можно ведь просто жить и хватать звезд с неба, верно?
Прошу прощения у всех читателей, которые изменились в лице, прочитав абзац выше. Дело в том, что именно так и может выглядеть внутренний или внешний монолог человека, который находится в состоянии реактивной депрессии, причиной которой вполне может стать потеря работы.
На всякий случай сразу скажу, что этот пример никак не связан с моим настроем и приведен только для иллюстрации.
Наш эксперимент продолжается, и сегодня мы поговорим о том, с каким эмоциональными проблемами может столкнуться человек, потерявший работу, и как их можно решать.
Многим из нас важно заниматься какой-то деятельностью, а в идеале — еще и делать что-то, что не только приносит заработок, но и пользу другим людям. Кстати, к трудоголикам это относится в особенности: они находятся в группе риска по возникновению депрессии, если вдруг потеряли работу…
Мало кто знает про эту печальную статистику, но цифры упрямы: 25% людей, когда-либо совершавших самоубийство, находились в этот момент без работы. Поэтому к проявлениям негативного настроя к жизни нужно отнестись со всей серьезностью и не оставлять без внимания.
Но есть и хорошая новость: существуют простые и действенные способы, позволяющие справиться с пониженным настроением, победить депрессию, и затем с новыми силами вернуться к активной жизни.
Что же это за приемы? Я довольно подробно рассказываю о них в тренинге «Антикризис: как взлетать в трудные времена» (этой теме у нас было посвящено несколько аудио-кастов), но некоторыми из них поделюсь и здесь, в блоге.
С чего же начнем?
С важной особенности депрессии. Пониженное настроение — штука коварная. Оно часто лишает нас желания делать именно то, что должно как раз уменьшить его проявления. Поэтому иногда стоит проявить силу воли и делать некоторые вещи, даже если очень не хочется.
Причем воздействовать надо именно на тело. Какими путями?
Направление первое: физические нагрузки
Да, я знаю, что это звучит заезженно и банально, но — тем не менее: часто именно спорт и повышенная физическая нагрузка помогает нам придти и в хорошую эмоциональную форму.
Например, мне очень помогают занятия в тренажерном зале, который я посещаю. И если я чувствую, что боевой настрой и жизненный тонус падает, это первый сигнал к тому, что хорошо бы чуть-чуть добавить нагрузки и позаниматься немного более интенсивно и, понятное дело, занятия/тренировки не пропускать.
Направление второе: правильное питание
Об этом мало кто знает, кроме врачей, но существуют продукты, которые сами по себе способствуют развитию сниженного настроения. Или же, например, отсутствие в пище некоторых микроэлементов (например, селена) может вторично влиять на эмоциональный настрой, снижая его.
Углеводы, как известно, наоборот, повышают настроение и могут служить своеобразным естественным антидепрессантом.
Но в погоне за хорошим настроением очень важно с этими «лекарствами» не переборщить — иначе повышения веса, а в последующем — проблем с желудком и поджелудочной железой будет не избежать.
Поэтому во время отсутствия работы на фоне усилий по увеличению дохода особенно важно подобрать для себя сбалансированное питание, которое, с одной стороны, снабдит дето всего необходимыми веществами, а с другой — не даст набрать вес или наоборот — похудеть.
Если вы не принимаете витамины регулярно — рекомендую начать это делать. Особенности современной экологии таковы, что без них уже не обойтись. Кроме того, лично я, например, увеличил потребление свежих фруктов и овощей, что рекомендую сделать и вам — в конце концов, весна же на дворе, авитаминоз!:)Ведь когда наше тело питается хорошо, то и душе живется гораздо лучше!
Направление третье: вредные привычки
Думаю, вы прекрасно знаете, о чем я могу вам здесь рассказать. Стоит ли подробно писать о том, чем чревато «заливание» или «закуривание» горя отсутствия работы? Мы все это прекрасно знаем.
Поэтому скажу только следующую вещь. Есть как бы два уровня зависимости относительно того, как с ним можно справляться. Первый — поверхностный, когда мы усилием воли можем воздерживаться, например, от алкоголя и сигарет. А второй — глубинный, разобравшись с которым, нам и не нужно будет применять силу воли, потому что потребность выпить или закурить в этом случае просто не возникнет.
Как можно этого достичь?
Именно об этом мы будем говорить в следующем посте, который продолжит тему борьбы с плохим настроением в состоянии увольнения.
Продолжение: Как помочь себе при депрессии из-за увольнения. Пост №5. День 15-й.