«Надейся на лучшее, но готовься к худшему» — гласит народная мудрость. Согласитесь, надеяться на светлое будущее гораздо легче, когда оно чем-то обеспечено. Например, достаточным количеством материальных средств — хоть каким-то денежным резервом.
Есть вещи, которые просто невозможно предугадать: болезнь, несчастный случай, наконец, банальное увольнение.
Но все эти беды вам будет проще пережить, если у вас есть личный стабфонд — финансовый резерв а проще говоря, сбережения на «черный день».
И хотя денежный резерв вряд ли сможет обеспечить вас на всю оставшуюся жизнь, с его помощью вы сможете пережить тяжелые времена.
Столько, сколько нужно
Сколько же отложить на черный день в денежный резерв? Финансовые аналитики считают, что минимальная сумма для «неприкосновенного запаса» должна равняться вашим ежемесячным расходам (заметьте — не доходам), увеличенным в 3-6 раз.Тогда внезапно лишившись работы, вы сможете еще несколько месяцев спокойно искать новую, и не бросать занятия йогой и не отказываться от любимого тирамису в кафе.
Впрочем, чем больше ваш денежный резерв, тем лучше. Особенно, если у вас редкая специальность, и новую работу найти будет труднее.
Обратите внимание и на другие расходы
Вы обеспечиваете не только себя, но, и семью — например, одна растите ребенка? Значит, ваш финансовый резерв нужно увеличить минимум на четверть. Допустим, в месяц вы тратите около 600 долларов.
Значит, на черный день нужно отложить примерно 2-3 тысячи долларов, а при наличии материально зависимых от вас людей, еще по 500-750 долларов на каждого иждивенца.
Где денег взять?
Итак, сумма в любом случае набегает внушительная. Как же создать неприкосновенный денежный запас, когда денег и так еле-еле хватает на жизнь? Конечно, вы можете внезапно получить наследство или выиграть в лотерею. Но лучше все же рассчитывать только на собственные силы. Выберите свою стратегию накопления: например, можно откладывать по 10% с каждой зарплаты.
Вам каждый месяц платят премию? «Премируйте» свой неприкосновенный финансовый резерв! У вас есть дополнительные источники дохода?
Часть их вполне можно отложить на черный день. Учтите: чем стабильнее будут поступления на ваш «личный счет», тем увереннее вы будете себя чувствовать.
Даже откладывая всего 50 долларов в месяц, к концу года вы наберете 600. Добавьте к этому премиальные, и, допустим, половину дохода от сдачи в аренду квартиры или гаража, и вот на вашем счету уже тысяча долларов. Впрочем, сколько и когда отложить, зависит только от вас.
Денежки любят счет
Допустим, некий денежный резерв у вас уже есть. Возникает вопрос, где его хранить. Финансовые эксперты советуют хранить его в 2-3 разных валютах, чтобы хоть как-то противостоять инфляции. Можно также посоветовать положить деньги в банк на краткосрочный депозит (от одного месяца до трех), так их можно будет быстро получить в случае форс-мажорных обстоятельств.
Выбирайте учреждения, входящие в государственную систему страхования вкладов. Даже если такой банк разорится, государство будет обязано вернуть вам сумму до 700 тысяч рублей (или эквивалент в валюте).
Если же вы планируете отложить большую сумму, просто раздели ее по нескольким банкам.
Ну что ж, теперь остаться без копейки в кармане вам не грозит. Остается только пожелать вам удачи, и полной финансовой стабильности — с достойным денежным резервом!
Между прочим
По результатам последних исследований, самая бережливая нация — бельгийцы. Они откладывают на черный день почти четверть (25%) заработка.
На втором месте, как ни странно, оказались импульсивные итальянцы, которые прячут под подушку 18% своих средств. А самыми беспечными в списке оказались голландцы, они приберегают на черный день только 2% доходов.
Автор поста — Анастасия