Кто виноват в отмене копеек?

В предыдущем посте — Металлические деньги скоро отменят: мой комментарий для Первого канала я рассказал о том, что скоро монетки достоинством 1 и 5 копеек перестанут выпускать и на что это повлияет.

Но есть еще один важный момент, о котором я не упомянул в том посте. Несмотря на то, что в репортаже мой комментарий выглядит очень понятно и логично, в реальности все обстояло по-другому. Но — обо всем по порядку.

Обычно, когда я выступаю на телевидении или в СМИ в качестве специалиста (например, читайте мой пост Сколько денег нужно держать в кошельке?) все проходит достаточно просто, логично, но при этом очень интересно и познавательно.

В этот же раз я вроде бы раскрыл тему, дал исчерпывающие ответы на вопросы журналиста, поделился большим количеством информации для размышления (она не вошли в это видео из-за временных ограничений)…

Но при этом что-то для меня в этом интервью внутренне не складывалось, и я долго никак не мог понять, что именно.

А это — верный знак для психолога о том, что что-то во всем этом процессе было не таким простым, как казалось на первый взгляд. На днях я наконец понял, в чем было дело.

Представьте себе, что к столяру-краснодеревщику — человеку, который делает мебель из дорогих сортов дерева — в разное время приходят два журналиста и берут у него интервью.

Цель первого журналиста — узнать побольше о профессии краснодеревщика и написать интересный репортаж об этом человеке и его профессии в свой журнал (например “Вестник столяра” или “Популярно о дереве”).

Это интервью проходит успешно, потому что цели столяра и журналиста совпадают: один хочет рассказать о себе и поделиться любопытными рассказами о своей профессии, а другой — не менее интересно передать эту информацию читателям.

А цель второго журналиста — узнать, как повлияют на рядовых столяров-краснодеревщиков торговое эмбарго против Конго и Свазиленда, где выращиваются ценные породы дерева (разумеется, это выдуманный пример), и написать об изменениях в политических умонастроениях народа по этому поводу.

Журналист допытывается: “ну расскажите же, ну скажите — как это эмбарго повлияет на вашу работу и ваше политическое кредо?” А простой российский краснодеревщик честно отвечает: “да не знаю я, как повлияет и что это все означает. Моя работа — просто делать красивую хорошую мебель…”

И даже если столяр подробно расскажет о своей работе, толкового интервью со вторым журналистом не получится, потому что у него и у этого журналиста задачи разные и между собой почти не связанные: краснодеревщик хочет рассказать о своей профессии, а журналиста интересует только политика.

Но к чему я обо всем этом рассказываю? В какой-то момент я понял, что ощущение корявости после моего комментария было из-за того, что вопросы-то мне задавали совсем не о том, что думает о деньгах психолог, а том, как такая популистская, на мой взгляд, идея прекратить выпуск копеек повлияет на общественное мнение.

Чувствуете? Идеи эти совершенно разные и почти не пересекающиеся.

Почему я считаю прекращение выпуска монет дешевой, временной и популистской мерой?

Потому что, похоже, руководство нашей страны, вместо того, чтобы принимать тяжелые, но необходимые решения — повышать покупательскую способность рубля (и копейки) — чтобы на копейку действительно можно было что-то купить — принимает решение отвернуться от этой проблемы и просто сделать вид, что ее (проблемы) не существует.

В том, что выпуск копеечной монеты обходится в 70 копеек, виновата не копейка, а руководство страны, которое не хочет или не умеет решать проблемы иначе, чем полумерами.

Вывод из всего этого довольно прост: не стоит винить копейку в том, в чем она не виновата. Не обилие мелочи делает тяжелым наш кошелек и способствует появлению в нем дырок, а тот факт, что купить на эту копейку сейчас ничего нельзя. Можно закрыть глаза на проблему и просто сделать вид, что копейки никому не нужны.

Но только выиграем ли от этого мы — каждый по отдельности и как страна в целом?

Цените копейку и берегите рубли!

Всегда ваш,

Евгений Махлин,

коуч, финансовый тренер

Кто виноват в отмене копеек?