Возможно, вы слышали о том, что в самое ближайшее время выпуск мелких металлических денег (достоинством 1, 5, 10 копеек и т.д.) скоро прекратится. Ко мне обратились журналисты с Первого канала с просьбой прокомментировать эту ситуацию как психотерапевта и специалиста по психологии денег.
Собственно, сам мой комментарий можно посмотреть в этом видео-сюжете Первого канала:
Но, как вы догадываетесь, в это видео вошло далеко не все, что я рассказал журналисту по этой теме. Ниже конспективно я решил продублировать основные идеи своего комментария, в том числе те, которые не вошли в сюжет.
Прежде всего, монета — это глубинный бессознательный, архетипический символ денег. В первую очередь это касается копейки, которая является самой мелкой, но при этом одновременно и самой важной составляющей частью денег, потому что любой рубль (или миллион рублей) все равно складывается из копейки.
Что же произойдет, если отказаться от этого символа денег? Отношения с деньгами и большинства жителей нашей страны ухудшится. Ведь как можно ценить и уважать деньги, если их главный символ больше не чеканится, то есть по сути — забыт и заброшен?
В своих тренингах на тему денег я рассказываю, что от тех, кто деньги не ценит и не уважает, они уходят к тем, кто поступает по-другому — ценит денежные символы и проявляет свое уважение к финансам разными способами. Например, эти люди не отказываются забирать мелкую сдачу в магазине и с удовольствием и даже радостью подбирают потерянные на улице монетки.
Но это еще не все. Если копеек больше не станет, то это означает, что “некруглые” цены в магазинах, аптеках и других учреждениях будут округляться. Угадайте, в какую сторону цена будет меняться при таком округлении? Разумеется, в большую.
А это значит, что, например, лекарства стоимостью 29-50 будет округляться до 30 рублей, а лекарства с ценой 20 копеек — до 1 рубля, то есть увеличение может быть до 5 раз!
Естественно, такое округление очень сильно ударит по карману социально незащищенных слоев нашего общества, что совершенно не будет способствовать оздоровлению нашей страны — как с экономических позиций, так и с психологических.
Ну и наконец — еще один важный момент, связанный с умением грамотно управлять личным и семейным бюджетом. Если сейчас значительная часть населения нашей страны личного бюджета не ведет или делает это непостоянно, то вряд ли стоит ожидать, что после “монетной” реформы что-то изменится.
А поскольку мелких монет не будет, то управлять своими деньгами тоже станет сложнее. Казалось бы — подумаешь, это просто копейки! Но если исходить их того, что копейки отменят и оперировать вам придется исключительно рублями, то это означает, что вам гораздо чаще придется округлять ваши расходы — по аналогии с магазинными ценами.
Думаете, это округление ни на что не повлияет? Тогда попробуйте все свои расходы умножить на десять — просто для того, чтобы округлить.
Ведь когда мы отказывается считать копейки и оперируем только рублями, мы округляем суммы сразу на два порядка, то есть до ста (!) раз. Например, округлите потраченные в кафе 100 рублей до 1000 рублей. Теперь вы на эти 100 рублей смотрите совсем по-другому, верно?
Поэтому я с большим скептицизмом отношусь к этому решению об отмене копеек.
Но есть и еще одна причина, почему эта идея кажется мне вредной. Но о ней я расскажу в следующем посте.
До скорых встреч!
Всегда ваш,
Евгений Махлин,
коуч, финансовый тренер