Куда идут ваши деньги: на милостыню или благотворительность?

Не так давно в комментариях к посту о подбирании оброненных монеток меня попросили написать материал о том, стоит ли подавать милостыню, кому давать, а кому нет, и т.п. Вот, пишу.

Частично мы касались этой темы на тренинге «Как подружиться с деньгами», поэтому сейчас хочу расширить эту тему, выйдя за рамки вопроса «подавать ли монетки нищим и почему».

Поэтому начну издалека. Нужно ли отдавать часть своего дохода на благотворительность? Я считаю, что да, нужно. Почему это важно, мы опять-таки обсуждали на тренинге, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Гораздо интереснее, на мой взгляд, другой вопрос: а кому конкретно было бы правильно отдавать свои пресловутые 10% дохода? В этом месте мнения участников тренингов обычно разделяются на 2 большие группы.

Мнение первое — «Милостыня»: «если у меня есть возможность, я подаю деньги всем, кто мне встречается — просто потому, что считаю это правильным». Сюда относятся ситуации, когда вы отдаете деньги конкретным людям непосредственно им в руки — «обокраденным» в метро, нищим и др.

Эта точка зрения тесно пересекается с христианской религиозной этикой и моделью поведения, когда принято подавать деньги всем, кто просит, невзирая на то, кто и на что просит.

Человек, придерживающийся этого мнения, подает и бабушке в метро, и священнику, собирающему на восстановление храма, и алкашу на опохмел. Если эта позиция вам близка, то для вас неважно, на что пойдут эти деньги: на кусок хлеба голодному или на бутылку сивухи. Для вас важен сам факт отдавания.

Мнение второе — «Благотворительность»: «мне важно, на что уходят мои деньги, поэтому я буду давать их только целенаправленно». Это те суммы, которые вы отдаете, условно говоря, организациям, и уже эти организации передают деньги тем, для кого они предназначены.

Людям из этой группы важен не только сам факт отдавания, но и то, на что конкретно пойдут эти деньги. Они могут иметь свои особые симпатии, связанные, например, с историей их собственной жизни. Например, певица Кайли Миноуг активно жертвует деньги в фонд помощи женщинам с раком груди — после того, как сама перенесла это заболевание.

Представителям этой группы особенно важно, чтобы деньги шли адресно определенным людям или группе людей, либо на определенные цели (восстановление архитектурных памятников в Новгородской области), и же они просто хотят, чтобы эти деньги не были украдены. Лично я придерживаюсь именно второй точки зрения.

Приведу пример. Будучи семейным психотерапевтом, я с особой теплотой отношусь к семьям, нуждающимся в помощи. Поэтому с определенной периодичностью я отдаю соответствующие суммы в благотворительный фонд «Евросети», организованный Евгением Чичваркиным для помощи нуждающимся многодетным семьям.

Кроме того, Чичваркин — одна из наиболее уважаемых мною фигур в российском бизнесе, и у меня есть доверие к структурам, которые он учредил.

Другой пример. Несколько дней назад я решил деверсифицировать свою расходы на благотворительность и сделал небольшой взнос в пользу охраны дикой природы (WWF-Россия). Я специально потратил определенное время на расспросы своего «собирателя денег» и накопал нужную информацию на сайте организации, и в результате выяснил:

  • деньги, которые я пожертвовал, пойдут на финансирование программы WWF-Россия «Охрана редких видов животных» — конкретно зубров и амурских тигров;
  • передача пожертвований производится посредством денежных переводов с выдачей квитанции, что снижает вероятность разворовывания средств — по крайней мере, на начальных этапах их сбора;
  • 20% от суммы моего взноса получит парень, который подробно рассказал мне о программах и принял у меня этот взнос;
  • административные расходы в WWF-Россия составляют, по данным на 2007 г., 11% от общего числа привлеченных средств.

Все это означает, что те деньги, которые я перевел, с высокой степенью вероятности пойдут на конкретные цели для конкретных животных. Я не хочу закрывать глаза на правду со словами «поделился — это самое главное», а вместо этого предпочту получить четкую информацию о том, куда идут мои деньги. А потом уже спокойно размышлять, на какой джемпер повесить значок с пандой.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

Для того, чтобы эффективно и с удовольствием отдавать деньги на благотворительность, имеет смысл сделать 3 вещи:

Первое: понять, какой тип отдавания десятины вам ближе — «милостыня» или «благотворительность». Особенно важно, чтобы у вас было четкое понимание, почему вы поступаете именно так.

Второе: выбрать, какой группе людей или организаций вы будете отдавать деньги, и почему. Например, вот вполне четкое мнение: «я решил подавать старикам: они уже не могут работать, и даже если «нищенская мафия» отбирает у них большую часть денег, что-то им все же достанется; а молодым-здоровым подавать не стану, так как могут пойти и заработать».

Третье: в выборе благотворительных организаций стоит руководствоваться следующими параметрами: а) дело, которым занимается это благотворительная организация, находит живой отклик у вас в душе (например, вы врач и жертвуете деньги на лекарство от СПИДа).

б) схема получения и распределения средств в этой организации достаточно прозрачна (четкая финансовая отчетность, ежегодные отчеты по проделанной работе, которые вывешены на сайте).

в) административные и прочие расходы, которые не идут непосредственно на помощь нуждающимся, должны составлять не более 50% от привлеченных средств.

И тогда за каждой отдачей денег на благотворительность будет стоять ваша ясная, четкая и зрелая личностная (и духовная) позиция. Не будет напрасных метаний и чувства вины по поводу того, что «не надо было на этого бомжа деньги тратить» или «зря я не подала».

А будет стойкое ощущение уверенности в том, что деньги, которые вы даете, идут туда, куда надо. И это «куда» полностью согласуется с вашими желаниями и личными убеждениями.

Куда идут ваши деньги: на милостыню или благотворительность?