Как на самом деле связаны лень и деньги

Что связывает такие понятия, как лень и деньги? Традиционно есть два типа ответов на этот вопрос.

Первая, самая традиционная: лень и деньги несовместимы.

В рамках этой идеи считается, что если, скажем, менеджер среднего звена Иван (которого мы, наверное, возьмем в качестве постоянного примера на страницах блога), будет лениться, то он не просто не заработает денег, но и может лишиться даже того, что у него есть — то есть попросту рискует быть уволенным. В общем, думаю, с этим примером все понятно: «разгильдяйству — бой».

Соответствует ли эта идея реальности на все 100%? Разумеется, нет. Можно быть трудоголиком и получать гроши, или же просто много и тяжело работать и получать за это свою относительно нормальную (по чьим-то оценкам) зарплату. Именно так живет значительная часть людей на нашей планете.

Но в тоже время ведь можно практически не работать и при этом ежегодно удваивать доходы. Мы уже говорили об этом подробно в посте про денежную емкость… Налицо противоречие.

Поэтому посмотрим, что у нас дальше.

Вторая версия — «продвинутая»: лень — это двигатель прогресса.

Она про то, что только ленивый человек мог изобрести колесо, без ленивых мы бы так в пещерах и сидели возле костра, и так далее. И дело даже не в том, что первобытные люди почти не жили в пещерах (а вы знали об этом? Я узнал совсем недавно), а в том, что поскольку это взгляд противоположен первому, он по определению не может быть полностью верным — хотя бы потому, что в первой версии тоже были свои очевидные сильные позиции, ведь как ни крути, «без труда не вытащишь и рыбки из пруда», верно? И тут мы снова видим противоречие.

А раз обе эти точки зрения не удовлетворяют более-менее четкому объяснению, хочу предложить свое видение лени, и дать ему логическое обоснование.

Итак, на самом деле лень — это особый психологический механизм, оказывающий влияние на мысли и поступки человека и его поведение в целом, и который призван оградить человека от богатства, когда тот к нему не готов, а его денежная емкость подобному богатству не соответствует.

Как же работает психологический механизм под названием «лень»?

У каждого из нас в жизни появляется множество — тысячи и тысячи — возможностей увеличить свой доход и денежную емкость.

Это, например, возможность устроиться на новую, более интересную, перспективную и высокооплачиваемую работу; это возможность пройти хороший тренинг о деньгах, о котором вы случайно (или неслучайно?) узнали, например, на моем блоге; это возможность познакомится с интересным человеком, общение с которым может подарить вам кучу ценных идей по поводу того, как зарабатывать больше, да и просто расширить ваши ментальные горизонты, в том числе и финансовые.

Наконец, это могут быть предложения об участии в различных интересных проектах, которые могут привести вас к процветанию — правда, для этого нужно будет действительно очень хорошо поработать.

Но весь вопрос в том, увидим ли мы эти возможности и решимся ли реализовать их. Обычно, чем больше таких возможностей мы используем, тем лучше наш финансовый результат. А результат работы лени — не дать нам получить «опасное» процветание и свести все попытки продвинуться вперед к нулю. К сожалению, наверняка каждый из нас знает людей, у которых этот механизм — лень — одержал полную и безоговорочную победу.

Но так ли плоха и не нужна лень, как я его сейчас расписываю? Очевидно, что нет, иначе бы ее просто не существовало бы в природе. А раз она у нас есть, то она выполняет какую-то важную функцию. Что это за функция и почему она нужна, мы разберем в следующем посте.

Продолжение см. здесь: Как на самом деле связаны лень и деньги — продолжение

Как на самом деле связаны лень и деньги