Как на самом деле связаны лень и деньги — продолжение

Начало см. здесь: Как на самом деле связаны лень и деньги

В прошлом посте мы говорили о том, как лень может является механизмом, защищающим человека от богатства. После его прочтения у вас может возникнуть справедливый вопрос: что за ерунда, с какой стати человеку отказываться от денег и всяческого изобилия?

На самом деле все довольно просто. Человек бессознательно защищается не просто от «обычных» денег. Он хочет обезопасить себя от убивающих денег.

Убивающие деньги

Мы вводим новый термин: «убивающие деньги».

Что это? Это большие суммы денег, которые человек все же получает, не будучи к ним готовым: то есть когда его денежная емкость гораздо меньшей той суммы, которая у него появилась. В результате это событие может сильно изменить поведение человека и привести к непредсказуемым для него последствиям — как правило, негативным.

Разберем это на примере. Итак, наш любимый менеджер среднего звена Иван выигрывает в лотерею 5 миллионов долларов.

А поскольку его денежная емкость невелика и составляет порядка 40.000 рублей в месяц, он оказывается не в состоянии «удержать» такие большие деньги, и ему, грубо говоря, сносит крышу.

При этом включаются 2 группы бессознательных механизмов, помогающих ему справиться с этой проблемой.

Первое — это механизмы, которые помогают ему избавиться от этих денег: классическое «разбрасывание деньгами»: Иван тратит неожиданно полученные миллионы на все самое дорогое, до чего дотянется — покупает квартиры, машины, яхты, раздаривает их, и другими способами избавляется от денег. Как правило, большинство людей, получивших «убивающие деньги», справляется с этой денежной проблемой именно таким образом.

Если же этот механизм не срабатывает, включается деструктивная модель дальнейшего развития ситуации — со всеми вытекающими обстоятельствами, то есть фактически это становится проявлением того самого сноса крыши, о котором мы говорили.

Зачем ему его зачуханная и уже несколько пообвядшая супруга — при его-то деньгах? Лучше он найдет себе другую — помоложе, покрасивее и с грудью на 3 размера больше.

Идем дальше.

Зачем, думает наш Иван, мне это дурацкая работа за копейки, если я теперь миллионами ворочаю? Он увольняется и перестает заниматься какой-либо конструктивной деятельностью, кроме пересчитывания банкнот.

Да и в конце концов, сколько можно себя сдерживать, пора бы уже попробовать на вкус действительно красивую жизнь, правда?

А тем временем у нашего Ивана продолжает работать первый механизм избавления от денег, когда он разбрасывается ими направо и налево. А это означает, что рано или поздно деньги, не соответствующие его денежной емкости, просто испарятся, словно их и не было.

Вам встречалась статистика финансового состояния людей, выигравших в лотерею крупные суммы? Такие исследования проводились. Так вот, большая часть таких «счастливчиков» возвращалось в точно такое же финансовое состояние, в котором они были до выигрыша, а то и более худшее. Срок, за который это происходило, в среднем составлял от 3 до 5 лет.

А второй механизм тем временем не отстает от первого: и если наш герой после сноса крыши не погибнет от передозировки наркотиков в окружении дорогих и роскошных женщин, или не разобьется на своем «феррари», и деньги кончатся у него раньше, чем везение, то скорее всего в результате он обнаруживает себя разведенным, отказавшимся от старых друзей («зачем мне общаться с этими голодранцами?») и покинутым новыми, и, что показательно — совершенно без денег.

Именно к таким последствиям могут привести «убивающие деньги». Если нужны другие интересные примеры, как что-то подобное происходит с людьми, описано здесь. Так стоит ли удивляться тому, что наше подсознание хочет уберечь нас от подобного развития событий?

Что же тогда делать? Как научиться побеждать лень, но при этом избежать последствий действия «убивающих денег»?

На самом деле, если грамотно работать с ленью, то можно косвенно повышать свою денежную емкость и увеличивать свою возможности по увеличению дохода путем снижения выраженности работы этого механизма.

Обычно простого усилия — убеждения себя в том, что нужно встать с дивана и пойти заработать — недостаточно: и мотивация не та, и подсознание не дает.

Поэтому для решения такой задачи подходит прохождение тренингов по психологии денег, коучинг (иногда — психотерапия), и некоторые другие действия, о которых я буду рассказывать в последующих постах.

При вышеперечисленной работе используются различные приемы взаимодействия с нашим сознанием и подсознанием, которые позволяют ослабить действие бессознательных механизмов, чтобы они, грубо говоря, дали возможность своему хозяину все-таки начать получать большой доход — в том числе и благодаря действительно эффективной работе с ленью.

Я не говорю «борьбе с ленью», потому что бороться с чем-то внутри себя бессмысленно. Необходимо войти в контакт с этой частью, понять, какие цели она (например, лень) преследует (как мы это сейчас и проделали), и предложить ей, лени, другое, гораздо лучшее решение — такое, которое даст силы и нам самим, и нашим глубинным защитным механизмам глубоко внутри нас.

Потому что именно такая совместная и слаженная работа дает нам самые большие и ценные плоды.

Скоро читайте продолжение поста про денежную емкость.

Как на самом деле связаны лень и деньги — продолжение