Почему один человек тратит все до копейки, когда у него появляются деньги, а другой из-за той же копейки готов удавиться?
Почему первый спускает все деньги, даже если отлично понимает, что эти средства должны быть отложены на что-то важное, а второму не составляет труда правильно и с удовольствием распределять свои финансы на самые разнообразные нужды?
Чаще всего то, как мы распоряжаемся деньгами, зависит от тех глубинных и бессознательных «финансовых программ», которые были заложены в нас еще в детстве.
Программы эти бывают самые разные, но если выбрать две самые простые и понятные, то их можно назвать так: ориентация человека на траты денег и ориентация на их сохранение.
Каждая из них в процессе денежного коучинга, который я провожу со своими клиентами, требует особого подхода, о котором я сейчас расскажу.
Ориентация на траты денег
Эта финансовая программа лежит в основе импульсов человека тратить деньги. В качестве примера давайте возьмем Олега, менеджера по продажам крупной автомобильной компании.
Деньги у Олега, к его величайшему сожалению, не задерживаются.
Обычно это проявляется в том, что он очень быстро тратит все свои свободные деньги: там в кафе посидеть, здесь произвести впечатление на знакомых покупкой, которая не по карману, и так далее.
Иногда даже бывало так, что Олег отлично понимал, что эти деньги предназначены на определенные, очень важные вещи, но при этом все равно тратил их на какую-то ерунду, которая на тот момент показалась ему важной.
Чаще всего такое поведение является выражением бессознательного желания избавиться от денег, когда те буквально «жгут руки» и страсть как хочется их потратить. Знакомое чувство, правда? 😉
О бессознательном желании избавиться от денег я писал в посте Как на самом деле связаны лень и деньги.
Что же можно сделать в подобной ситуации? Поскольку подобное поведение является следствием работы глубоких подсознательных программ, о которых я упомянул выше, то попытки взять «себя в руки» и перестать швыряться деньгами направо и налево очень редко дают хороший и долговременный результат.
Поэтому для того, чтобы избавиться от такой программы и улучшить свое финансовое положение, Олегу необходимо более серьезно заняться работой над собой в этом направлении.
Для улучшения ситуации необходимо, во-первых, обнаружить такую анти-денежную программу, а во-вторых, изменить ее таким образом, чтобы ситуация начала улучшаться.
Для того, чтобы обнаружить и изменить такую программу, обычно помогает прохождение тренингов о деньгах, а также прохождения коучинга на финансовую тему — так называемого денежного коучинга по методике нелинейного плэнтинга.
А когда эта программа ориентации на траты будет обнаружена и изменена, у Олега каким-то удивительным образом начнет гораздо лучше получаться и грамотно управлять своим бюджетом, и воздерживаться от ненужных трат.
В одном из следующих постов я продолжу рассказ о бессознательных денежных (точнее, анти-денежных) программах, которые есть у большинства людей, и расскажу о противоположной программе — ориентации на сохранение денег.
До скорых встреч!
Продолжение: Денежные программы, которые в нас заложены. Часть 2.