Денежные программы, которые в нас заложены. Часть 2

В посте Денежные программы, которые в нас заложены. Часть 1 я начал рассказывать о различных бессознательных денежных, а точнее — анти-денежных программах, которые влияют на поведение человека, «помогая» ему определенным образом поступать со своими деньгами, а именно — об ориентации на траты денег.

В этом посте я расскажу о прямо противоположной программе — ориентации на сохранение денег.

Ориентация на сохранение денег

Это кажется невероятным, но у ориентации человека на траты существует и ее полная противоположность — ориентация на сохранение денег. Что это означает? То, что при прочих разных условиях такой человек склонен скорее сохранить деньги, чем потратить их.

На первый взгляд кажется, что такая ориентация лучше, чем расточительная позиция, но это только на первый взгляд.

Если в легких случаях такому человеку довольно легко избегать различных мелких ненужных трат, что в целом хорошо, то в крайних случаях у такого человека страдает не кошелек, как в ориентации на траты денег, а качество жизни — возможно, вообще один из самых важных показателей внутренней ценности и осмысленности жизни человека.

Возьмем в качестве примера Алексея. Ему 34 года, он работает аналитиком в российском представительстве крупной американской компании. Несмотря на то, что зарплата у Алексея более чем приличная, он тратит гораздо меньше денег, чем мог бы себе позволить, сберегая до 50-70% своей зарплаты (!).

Таких ошеломляющих цифр ему удается достичь благодаря нескольким факторам. Во-первых, он старается покупать веши, продукты питания и многое другое там, где это дешевле. Во-вторых, он не очень любит часто покупать одежду.

Разумеется, выглядит он вполне прилично, но за счет своей нелюбви к новым покупкам одежды он приобретает ее в среднем в 2-3 реже, чем его среднестатистический «расточительный» ровесник.

В-третьих, после нескольких неудачных попыток познакомиться с девушками и завести семью, у Алексея возникло стойкое ощущение, что все представительницы противоположного пола встречаются с ним лишь за тем, чтобы ходить с ним по роскошным ресторанам и использовать его другим подобным же образом. Поэтому свиданий у него не было уже три месяца, а последнее из них прошло в каком-то дешевом кафе.

Как вы думаете, имеет ли смысл в нашем с ним Денежном коучинге рассказывать Алексею про «фактор латте» и всячески мотивировать его на развития у себя навыков экономии и управления личным бюджетом? Конечно же, нет: за счет своей ориентации на сохранение он имеет колоссальный опыт грамотной экономии, и в этом вопросе он кого угодно за пояс заткнет…

Но здесь происходит самое интересное. Разобравшись в ситуации Алексея, мы видим, что хотя в финансовом плане у него все в порядке, качество его жизни при таком отношении к деньгам очень страдает: у него нет партнерши, он практически разучился получать удовольствие от покупок, а постоянное желание сэкономить не дает ему личностно раскрыться и проявить свой потенциал — например, в виде хобби, потому что за занятия танцами, фотографирование или коллекционирование марок или нужно платить деньги.

Ведь на самом-то деле деньги — это инструмент для достижения наших целей, и проблемы начинаются, если из этой цели финансы превращаются в цель. И тогда получается, что Алексею нужно осознанно вырабатывать у себя умение с удовольствием тратить деньги, учиться прислушиваться к своим желаниям и воплощать их в жизнь, делая свою жизнь более насыщенной и счастливой.

Между двумя полюсами — ориентацией на траты денег и на их сохранение — находится большое пространство, а примерно посередине находится некая точка баланса, которая у каждого из нас своя. А на какой отметке этого континуума находитесь вы? Какие из описанных навыков вам стоит развивать в себе в первую очередь? Поделитесь ответами в комментариях!

Денежные программы, которые в нас заложены. Часть 2