Три главные проблемы людей с низкой зарплатой

Последние несколько дней в медицинском и околомедицинском рунете очень живо обсуждалась тема зарплат врачей.

Это произошло благодаря выложенному одним врачом в интернет списку врачебных «табелей о рангах» вместе с их зарплатами. В результате весь не-медицинский мир с удивлением узнал, сколько на самом деле получают медицинские работники в нашей стране.

А присутствующий в блогах медицинский мир только промолчал и тяжело вздохнул.

Вы в нетерпении? Извольте: базовая ставка молодого врача в России сейчас составляет 6200 рублей в месяц. Шесть тысяч двести, все правильно.

О том, к каким последствиям это может привести в плане развития медицины, в блогосфере уже было сказано довольно много. Мне же, как обычно, хочется поговорить о неявных составляющих этого, в том числе о финансовой.

Поскольку сам я по образованию врач, в моей жизни тоже был период, когда основным моим источником дохода была именно зарплата врача, колеблющаяся от 3000 до 4500 рублей.

Причем многие коллеги-ровесники, когда слышали от меня эту сумму, даже присвистывали, потому что это было больше, чем получали они. Я не шучу, это правда. А было это совсем не так давно.

И, наверное, только благодаря тому, что последние несколько лет медицинская составляющая моего бюджета довольно незначительна, я могу обсуждать эту тему без слишком уж бурных эмоций.

На примере врачебной профессии я хотел бы обсудить основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с низкой зарплатой. А для иллюстрации этого я хотел бы привести наиболее важные (на мой взгляд), выдержки из поста жж-юзера «uborshizzza» — человека, сделавшего эту информацию о врачебных зарплатах достоянием широкой общественности.

Начнем, пожалуй. Выделения жирным сделаны мною.

«На людей, не знакомых с положением дел в отечественной медицине, опубликованная таблица ( http://uborshizzza.livejournal.com/373202.html ) окладов медработников после повышения (!) произвела тяжелое впечатление.

Действительно, начинающий врач получает около 6 тысяч, со стажем — 10 тысяч, и жить на эти деньги нельзя. Поэтому и многие врачи ушли из профессии, а те, кто остались, работают много.

Средний по стране коэффициент совместительства для врачей около 1,5. До полноты картины нужно добавить, что пенсия в нашей благословенной стране превратилась в фикцию, и работают все, пока не упадут».

Чувствуете, да? И мы сталкиваемся с первой трудностью, обусловленной низким доходом.

Проблема №1: низкая заработная плата вынуждает много работать — гораздо больше, чем это даже полезно для здоровья.

В советской и российской идеологической мифологии труд, как известно, — источник всех благ, «облагораживающий человека», «сделавший его из обезьяны» и т.д.

Как не сложно догадаться, выстраивание в мозг гражданам подобной рабской идеологии выгодно как государству, так и частным компаниям, и позволяет людям не только самозабвенно трудиться, но и получать за это поощрения — если не материальные, то в виде социального одобрения по крайней мере.

В то же время увеличение длительности работы ни к чему, кроме как к возникновению болезней, не ведет… Особенно, если это не свободный выбор человека, который может позволить себе работать меньше или больше, а насущная необходимость, когда подобная альтернатива становится довольно призрачной.

Едем дальше:

«Сейчас в меня врачи будут кидаться тапками, но я все-таки скажу, что врач, работающий на полторы ставки — очень плохой врач. Опасный для жизни пациента. Во-первых, он не выспавшийся, голодный, усталый и злой. Во-вторых, он неграмотный.

Современная медицина — высокотехнологичная отрасль. Средняя длительность «жизни» лекарства — 5 лет. Постоянно внедряются новые материалы и технологии. Да даже знания в медицине за 5 лет удваиваются.

Поэтому врач, чтобы быть в курсе и иметь возможность лечить так, как можно, должен постоянно заниматься самообразованием. Может ли врач, работающий на полторы ставки, серьезно и систематически заниматься самообразованием?

Да если вдруг даже будет время и желание — на что он книжку купит? Монографии сейчас стоят в среднем рублей 600-800».

Кстати, не нужно думать, что все это относится только к врачам. Аналогичная ситуация наблюдается и с преподавателями высшей школы:

«40-часовая неделя преподавателя разбита на 3 равные части: учебная нагрузка (занятия проводить), учебно-методическая (книжки писать) и научная (науку двигать). И связано это с тем, что преподаватель высшей школы в значительной степени должен учить тому, что он сам недавно открыл. В крайнем случае — что недавно открыли его коллеги.

Если же преподаватель занимается только проведением занятий, то он превращается в учителя — пересказывает то, чего его когда-то давно умные люди научили. Соответственно студенты получают не передовую подготовку, а ту, которую их преподаватели получили когда-то. Сейчас мы учим студентов с 15- летним отставанием от передового уровня, через пять лет это будет 20-летнее отставание…»

Увы, все достаточно понятно.

Проблема №2: низкая зарплата не дает возможности развиваться — как личностно, так и профессионально.

Очевидно, что эта проблема наслаивается на предыдущую: если нет денег и времени на повышение образования, то ваш профессиональный уровень будет падать.

А раз так, то и справляться с своими обязанностями вы будете хуже, и платить со временем вам будут меньше, что приведет к еще более сильному недостатку денег и времени, что даст еще большее снижение образовательного уровня. Все, круг замкнулся. К счастью, верна и обратная последовательность.

Ну и, наконец, еще один важный момент, о котором речь пока не шла:

Проблема №3. Низкая зарплата создает выраженный психологический дисбаланс и способствует сниженной самооценке.

Смотрите сами: выполняя свою работу, врачи рискуют подчас своей жизнью, иногда — свободой, при этом все рабочее время находятся рядом с больными, несчастными людьми (привет синдрому профессионального выгорания).

То есть человек выполняет важную, значимую роль в обществе, но при этом финансово его работа оценивается хуже продавца китайского барахла с Черкизона.

И тогда в голове у врача происходит сшибка — вроде бы я делаю важное дело, но получаю копейки. Где справедливость?! То есть или моя работа не важна, или я сам дурак, или в этом обществе что-то не так…

Как несложно догадаться, чаще всего среднестатистический человек выбирает именно третий вариант, после чего легко скатывается в позицию жертвы, и затем даже и не пытается что-то изменить.

Итого: что нам дает наличие этих трех проблем у человека с низкой зарплатой?

На выходе мы имеем человека, подчас не уверенного в глубине души в нужности своей работы, со снижающимся уровнем профессионализма, почти наверняка пониженной самооценкой и в позиции жертвы, обвиняющего всех вокруг, кроме себя.

Безусловно, государство тоже вносит свой вклад в это дело. Как сказал товарищ Сталин, «хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны», так с тех пор и понеслось.

Но мне кажется, что никогда нельзя забывать о том, что все в нашей жизни взаимосвязано. И что не только «отец народов» или президент может влиять на зарплату врачей (и любых других специалистов-бюджетников) но и эти самые врачи тоже могут повлиять на всех остальных.

Тема эта очень важная, часто тяжелая и почти всегда непростая. На одном из аудиотренингов на тему денег у меня как раз подобралась группа, в которой было большое число социально значимых профессий (людей, которые делают очень важную, нужную и тяжелую работу, имеющую важное значение для общества в целом, но традиционно низкооплачиваемую) — учителя, врачи, логопеды и т.п.

И мы специально посвятили один из дней тренинга этой теме, чтобы каждый из участников смог найти подходящее для него решение этих проблем и отыскать для себя возможность жить в соответствии с тем, что для него важно, и при этом получать достойную оплату своего труда.

А сегодня благодаря этой всплывшей теме, я смог оформить часть этих вопросов в виде ключевых проблем, решать (или не решать) которые предстоит каждому, кого это хоть как-то касается.

…Любое общество — это система, где каждый из нас не только находится под чьим-то влиянием, но и способен влиять на всех остальных. Но это во многом зависит, конечно, от той позиции, которую займет сам человек.

Три главные проблемы людей с низкой зарплатой