Пасха: в честь праздника подарки для тех, кто в них особенно нуждается

Здравствуйте, друзья.

Если вы верующий(ая), поздравляю вас с большим праздником — Православной Пасхой!

Я решил не обходить вниманием сегодняшний день и написать хороший пост, тем более что и тема нашлась самая, что ни на есть подходящая: про благотворительность и наши возможности помочь другим людям стать сильнее.

Благотворительность и баланс денег между людьми — тема эта очень важная и интересная, я уже неоднократно писал об этом: в посте куда идут ваши деньги: на милостыню или благотворительность? а также в посте чем отличается помощь родственникам от благотворительности?

Но сегодня у меня появилась возможность написать еще один пост на эту тему, и он немного отличается от того, что я делал раньше. Он немного особенный. Это связано с одним событием, которое произошло недавно.

Светлана Бобровская, автор блога «Всеобщее обучение», написала интересный пост, посвященный теме (взаимо)помощи в сети, где она призывает оказать помощь людям, которые в ней нуждаются. В том числе она писала о важности помощи людям с ограниченными физическими возможностями, которые не всегда имеют финансовые возможности приобрести то, что им необходимо.

И хотя в этой теме не все так просто и однозначно, как кажется, я все же решил в каком-то смысле перенять у нее эстафету помощи.

Что это значит?

Это означает, что с сегодняшнего дня любой человек с ограниченными возможностями, который захочет приобрести один из моих тренингов, сможет сделать это всего за 50 (пятьдесят!) рублей, то есть скидка составляет от 97%!!!

Единственное, что для этого необходимо — это предоставить документы, подтверждающие наличие соответствующих трудностей — например, прислать мне скан истории болезни.

Вы спросите — а почему я не раздаю тренинги бесплатно? Ведь эта группа людей — те представители нашего общества, у которых финансовые проблемы подчас стоят особенно остро?

Отвечаю.

На самом деле, я сильно не люблю все бесплатное. Настолько не люблю, что сам предпочту заплатить за что-то, чем получить это бесплатно.

Потому что то, что мы получаем бесплатно, мы в большинстве случаев совершенно не ценим. В то время как то, во что мы вложились — эмоционально, физически, финансово и так далее — приобретает для нас особую ценность.

Возьмем мой эксперимент с раздачей мини-тренинга «Как правильно (не)одалживать деньги». Вы будете смеяться: количество принявших участие в этом мини-тренинге сильно меньше числа людей, которые заплатили за мои тренинги. Зато именно от них я получил больше всего претензий.:) А знаете, про что были эти претензии? Про качество звука, дискредитацию звучания и т.п. — вещи, наверное, очень важные, но все же не принципиальные.

Во всех областях жизни наблюдается тоже самое. Например, в психотерапии. Я неоднократно наблюдал, как люди, получающие помощь бесплатно, почти не пользовались ею, не ценили ее, а результат этой помощи был гораздо хуже, чем можно было подумать. В общем, это я к тому, что скоро сделаю мини-тренинг платным, но по символической цене — рублей за 20, к примеру.

Но вернемся к нашей теме. Зачем я назначаю такую, прямо скажем, символическую цену? Все очень просто: я даю возможность тем, кому это предложение интересно, повысить его ценность для себя.

Думаю, очевидно, что заплатить 50 рублей за нужную информацию сможет любой. Но для получения тренинга нужно узнать, как работают электронные платежные системы, завести кошелек, освоиться с ним в системе, завести на кошелек деньги, перевести их мне… Целая работа, правда? Но на самом деле это — проверка.

В тренинге «Как подружиться с деньгами» и других моих «денежных» тренингов участники выполняют различные упражнения, некоторые из которых оказываются психологически не самыми простыми.

Будет ли выполнять их человек, не выполнивший даже минимальных условий для бесплатного получения тренинга? Конечно же, нет! Ведь упражнения тренинга могут быть сложнее этой простой манипуляции.

Думаю, так можно выровнять баланс и действительно дать возможность тому, кто готов и хочет работать над собой и своими отношениями с деньгами, возможность получить тренинг, даже если пока на это у него не хватает денег. Я считаю, это вполне правильно и может быть хорошим подарком к сегодняшнему празднику.

Поэтому то, что я сегодня делаю, я называю не благотворительностью, а подарком — к празднику и не только.

А что вы думаете об этом? Считаете ли вы, что если заниматься благотворительностью, то нужно делать бесплатным все, или же нужно делать что-то, что может помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя сильнеето есть совсем по-другому, чем к ним относятся все остальные люди?

Жду ваших комментариев.

А пока что хочу предложить для просмотра замечательный ролик о женщине, о которой в считанные дни узнал весь мир. Сьюзан Бойл (Susan Boyle) — 47-летняя женщина, в детстве имевшая большие проблемы с обучением, безработная из маленькой английской деревушки, благодаря своему потрясающему голосу, искрящемуся оптимизму и большому сердцу -с этой песней заняла 1 место на престижном конкурсе «Шоу талантов» (Britains Got Talent 2009). Этот ролик просмотрело уже около 10 миллионов человек. Посмотрите и вы — оно того стоит!

Пасха: в честь праздника подарки для тех, кто в них особенно нуждается