Почему после тренинга о деньгах не всегда говорят «спасибо»?

Этот пост я собирался написать еще год назад, когда со времени моего первого тренинга о деньгах прошло уже несколько месяцев — иными словами, когда уже можно было говорить о каких-то его отдаленных результатах для участников.

Насколько тренинг оказался ценен перспективе? Удалось ли увеличить свой доход, и если да, то насколько? Пообщавшись с некоторыми участниками своих первых тренингов, я хочу поделиться размышлениями.

Начну издалека. Представьте, что вам нужно решить какую-то задачу. Самостоятельно у вас ее решить не получается, и вы просите кого-то помочь вам. Этот человек выясняет суть вашей проблемы и высказывает свое мнение о ее решении.

Вы смотрите на свою задачу уже с позиции этой новой информации, и внезапно она начинает видеться вам в совсем другом свете.

«Ну конечно, — говорите вы себе, — это же так очевидно, как я мог этого не заметить!»

Вы исправляете допущенную ошибку, задача решается, и вы, довольный результатом, радуетесь тому, что ее так успешно удалось решить.

Но наше сознание устроено таким образом, что ни один человек не может считать себя плохим. Мы всегда для самих себя самые лучшие, правда ведь? Но если для решения задачи нам потребовался кто-то со стороны, то получается, что мы не такие уж и хорошие и умные, правда?

Поэтому нам требуется еще немного времени для того, чтобы сделать этот новый опыт, это новое решение проблемы, по-настоящему своим. Ведь, в конце концов, именно мы решили задачу, так? А значит, и результат этого полностью наш.

Вы спросите, при чем тут тренинги о деньгах? Все довольно просто — в тренингах происходит то же самое. У нас есть проблема — недостаток денег, проблемы с их зарабатыванием и т.п. С ней мы обращаемся к другому человеку — тренеру или консультанту.

После того, как решение проблемы с его помощью найдено, нам нужно некоторое время, в течение которого мы перерабатываем этот опыт и как бы присваиваем его, ведь в конце концов этот мы решили проблему, а не кто-то другой.

А затем наши устремления и желания переключаются на другие задачи, которые занимают место решенной, при этом старая проблема дезактуализируется, перестает быть такой острой, и мы постепенно забываем о ней.

Иными словами, спустя какое-то время, если спросить участника тренинга о его результате, то в ответе большой благодарности тренингу вполне может не быть, и более того — наверняка не будет, т.к. опыт уже присвоен, а изменения, которые произошли в жизни человека, скорее всего были непрямые.

Непрямые — это значит, например, что участник тренинга пришел на него из-за проблемам с деньгами, а ушел с улучшившимися семейными взаимоотношениями, в следствие которых исчезли проблемы с деньгами.

Или его беспокоила низкая зарплата, а спустя какое-то время после тренинга он понял, что не любит эту работу, и сменил ее — на более интересную и подходящую для него. Причем зарплата там может быть такой же, но поскольку сама работа приносит больше удовольствия, то тема денег уже перестала «звучать».

Вот живой пример. Одна из участниц моего тренинга «Технология привлечения денег» недавно поделилась со мной отдаленными результатами тренинга.

С момента его прохождения прошло уже полтора года. Почти сразу после тренинга, месяца через два, она написала мне, что нашла работу с зарплатой в 2 раза выше прежней, и теперь мне было интересно, что у нее произошло за это время.

Так вот: за последний год проблема денег перестала стоять перед этой участницей — ее уже интересовали совсем другие вещи. Она начала встречаться с достаточно обеспеченным мужчиной, и после этого у нее отпала необходимость работать, т.к. финансово ее обеспечивал он, а она могла посвятить себя творчеству и другим вещам, которые были ей интересны.

И при этом все те изменения, которые произошли за это время, она сама никак не связывала с тренингом, ведь это же уже не про деньги, так?

Но на самом же деле иногда изменения в денежной сфере влекут за собой и другие личностные изменения — чаще всего — в личной или семейной жизни и во взаимоотношениях с противоположным полом. Я уже писал об этом в посте «Как связаны секс и деньги».

И что же получается? Человек прошел тренинг и интегрировал в себя полученные знания, при этом у него часто остается ощущение, что тренинг был сам по себе, а изменения в его жизни — сами по себе, и они никак не связаны. Ведь в тренинге каждый берет для себя то, что для него важно.

Нормально ли это лично мне? Конечно, ведь для меня как для тренера важен не только процесс, проходящий на тренинге, но и результаты участников, даже если на первый взгляд эти результаты не связаны с деньгами. Думаю, я переживу, если мне не скажут спасибо за изменения на личном фронте. В том числе по описанным выше причинам.

Вот, наверное, все, о чем я хотел сегодня рассказать. Участники тренингов о деньгах ставят перед собой при его прохождения самые разные цели.

Поэтому мне хочется закончить пост перефразированием слов Джо Витале из его книги «Духовный маркетинг», которые, на мой взгляд, наиболее правильно выражают сформулированную цель для прохождения тренинга о деньгах: «я хочу увеличить свой доход… или получить для себя что-то еще более хорошее»…

А что у вас менялось в других сферах жизни после прохождения тренинга о деньгах? Поделитесь этим в комментариях!

Почему после тренинга о деньгах не всегда говорят «спасибо»?