Сколько стоит ваше время?

На днях со мной произошел один интересный случай, о котором я хочу рассказать, так это имеет непосредственное отношение к теме денег.

Вчера мы решили сходить на выставку агитационного плаката времен великой отечественной войны.

Выставка это проходила в Центральном Доме Художника, стоимость входного билета куда составляет 150 рублей, что по московским меркам вполне нормально.

Но так случилось, что вчера, когда мы решили сходить на эту выставку, в ЦДХ открылся 28-ой Московский антикварный салон, и если вы приобретаете входной билет, то можете посетить и выставку плакатов, на которые мы шли, и этот антикварный салон, и вообще все выставки, которые в этот момент там идут.

Но поскольку открылась такая престижная выставка, так Антикварный салон, то стоимость билетов на время его проведения выроста со 150 до 350 рублей.

Но к чему я это рассказываю? Когда я покупал билеты, я уточнил у билетерши — действительно ли мы по этим билетам сможем попасть на выставку агитплаката. И знаете, что она мне ответила?

— Да, выставка эта там есть. Но подумайте сами — зачем вам сейчас ломиться на эту выставку по 350 рублей, придите в понедельник и по обычной цене пройдете!!!

Я, признаться, немного остолбенел от такого совета. Давайте посмотрим, о чем думала билетерша, когда давала такую рекомендацию.

В ее представлении кажется очень выгодным делом, узнав о цене, просто развернуться и поехать домой: иными словами, потратить 2-3 часа на дороги просто так ради призрачной надежды сэкономить 200 рублей.

Давайте попробуем сосчитать, во сколько эта билетерша оценивает свое и мое время. Возьмем 2 часа на дорогу до выставки и обратно (для Москвы добираться куда-то в течение часа — это типичная ситуация; чаще у многих москвичей дорога на работу может занимать до полутора часов в одну сторону, и это на общественном транспорте!).

Руководствуясь этой схемой, мы сначала тратим 2 часа впустую — сегодня, когда отказываемся от посещения выставки, а затем еще 2 часа — в тот день, когда мы решимся-таки повторить нашу вылазку.

Итого мы получаем 4 часа траты времени ради экономии 200 рублей на человека. Тогда час своего (и нашего времени) билетерша оценила в 200 руб./4 часа=50 рублей.

Скажите, готовы ли вы по собственной воле потратить час своей жизни в обмен на 50 рублей? Думаю, вряд ли. Я тоже не готов. А продавщице билетов это показалось вполне достойной сделкой.

Вы спросите — причем тут деньги и тренинги о деньгах? А все просто. Люди, которые так низко оценивают стоимость своего времени, обречены получать гроши и пребывать в бедности. И если вы хотите увеличивать свой доход, вы можете использовать эту информацию в качестве своеобразного маркёра ваших отношений с деньгами. Для этого просто спросите себя: считаю ли я выгодной сделкой, если я потрачу Х часов, и это поможет мне сэкономить Y рублей?

Ваш ответ поможет вам выбрать правильное, более подходящее для вас направление.

И если сконцентрировать все то, что я хотел донести до вашего внимания в этом посте, то это можно обозначить следующей фразой: если вы хотите стать богаче — никогда не продавайте ваше время за деньги! Продажа времени за деньги — это кратчайший путь к бедности. Особенно по 50 рублей за час.

P.S. На фото к сегодняшнему посту — один из экспонатов с той замечательной выставки агитационного плаката, которую мы все-таки посетили. Выставка небольшая, но интересная. Если живете в Москве — загляните, будет интересно. А заодно и на Антикварный салон заглянуть можно. Поверьте, там есть у кого поучиться тому, как рационально использовать свое время и зарабатывать достойные деньги, а потом тратить часть их на красивые старинные вещи.

Успехов!

Сколько стоит ваше время?