Как правильно торговаться: отчет об отдыхе в Турции

Вероятно, вы заметили, что в моем блоге долго не было обновлений. Это связано с тем, что я был на отдыхе. Провел я его довольно хорошо, и в этом посте я хочу вкратце рассказать о нем — разумеется, с точки зрения психологии денег.

Уже несколько лет подряд мы с коллегами — психологами и психотерапевтами — выезжаем на море, где совмещаем «обычный» отдых с активным отдыхом — психотерапевтическим обучением.

В прошлые годы мы были в Болгарии и Греции (отчет о греческой поездке выложен здесь), а в этом году мы решили поехать в Турцию. На отеле, море, питании и прочем останавливаться смысла не вижу: уверен, что очень многие из вас уже побывали в этой стране и ничего нового я здесь не расскажу. То ли дело — турецкие базары!

Здесь существуют свои написанные правила, соблюдая которые, вы не только сможете по достоинству оценить национальный колорит, но и изрядно помочь своему кошельку, очень неплохо сэкономив на покупках.

Что я имею в виду? Самое главное — это то, что здесь принято торговаться. Причем не просто принято — это почти обязательная процедура при покупке, если вы не хотите обидеть продавца. Проще говоря, не торговаться — это не спортивно. Товар-то вам, конечно, продадут, но ни вам, ни продавцу радости от этого не будет.

Между тем, навык торговаться — очень полезная штука, которая может пригодиться не только на восточных базарах, но и на Родине, причем в самых разных областях жизни. Поэтому, если торговаться вы пока не научились, то поездка в Турцию — отличная возможность исправить это.

Здесь, если вы будете торговаться, никто не станет показывать на вас пальцем, осуждать и считать за глаза скупердяем (чаще всего именно этого боятся люди, которые стесняются сбивать цены на понравившийся им товар).

Сам я был в Турции первый раз, и мне, признаться и самому поначалу было слегка непросто: цену на свои покупки я сбивал, но пока не так сильно, как бы хотелось.

Зато потом, после первой поездки в Мармарис, рядом с которым находился наш отель, мы поболтали с коллегой бизнес-тренером, и она поделилась своим секретами «торговли». А теперь уже и я делюсь ими с вами.

Маленькое историческое отступление. Собственно говоря, откуда взялась у турок эта страсть торговаться?

На это есть две причины, одна из них — историческая.

Издревле такие страны, как Турция, лежали на перекрестках торговых и прочих путей, и по стране ходило множество самых разных людей и караванов со всего мира. И подчас догадаться о том, что будет делать входящий в лавку покупатель — чинно менять деньги на товары или убивать хозяев, сжигая дом, было очень сложно.

Для того, чтобы лучше понять намерения гостя (а заодно и узнать новости из далеких стран) возникла традиция подробно расспрашивать пришельцев о его стране, о том, кто он и что он, куда держит путь, а в ответ — рассказывать о себе, угощая покупателя чаем и рахат-лукумом. Так с течением времени и закрепилась эта традиция разговора-торговли…

А вторая причина — чисто экономическая. Если через страну транзитом — неважно, караванами или самолетами — проходит большое количество людей, велика вероятность того, что такой покупатель не будет иметь четкого и правильного представления о том, сколько реально стоит тот или иной товар.

А раз так, то продавец вполне может назвать цену, в 3-4 раза превышающую реальную — а вдруг «прокатит»? И если исходить из того, что так поступают довольно часто, то можете не сомневаться — в высоком проценте случаев действительно «прокатывает».

Чем меньше, кстати, на вас загара, тем больше соблазн продавца взять вас побольше денег — по понятным причинам. Это только потом, когда вместе с бронзовым оттенком кожи у отдыхающих россиян навык торговаться и более реально оценивать стоимость той или иной безделушки возрастает, только тогда продавцам становится сложнее поступать подобным образом.

Поэтому, если вы приехали в Турцию и собрались купить что-то не в супермаркете, а на базаре, можете смело говорить продавцу в ответ на названую им цену (причем любую), что это жутко дорого, и предлагать свою — например, в 2 раза ниже. Не факт, что вы с ним на этой цене сойдетесь, но то, что продавец поймет, что голыми руками вас не взять — это уж точно.

А моя коллега бизнес-тренер, у которой по роду работы весьма богатый опыт ведения переговоров, избрала специальную тактику самих продавцов, которой и пользовалась. Она, улыбаясь, но твердо, называла свою цену за товар.

Продавец отвечал, что это несерьезно, после чего коллега на голубом глазу заводила беседы на отвлеченные темы. Через несколько минут она возвращалась к «переговорам», и, в зависимости от ситуации и реакции продавца, называла свою прежнюю сумму или слегка повышала ее.

Затем они с продавцом пили популярный местный напиток — яблочный чай, после чего снова возвращались к обсуждению цены. После нескольких таких заходов продавец понимал, что знакомая моя — «крепкий орешек», и взять с ее больше, чем она готова реально платить, у него не получится, и он соглашался на близкую к предложенной тренером цену.

В результате ей удалось сэкономить до 40-50% стоимости товара — а при том, что покупала она не сувениры, а обычно что-то из вещей, например ту же кожаную куртку, то экономия получалась очень неплохая.

Ну и, конечно, только сэкономленными деньгами удовольствие здесь не исчерпывается. Потому что когда вы приобретаете вкус к тому, чтобы торговаться, сам этот процесс уже начинает доставлять вам удовольствие.

Когда я сам впервые начал торговаться (а это было всего несколько лет назад), то испытал неописуемую радость, причем больше о того, что я разрешил себе это якобы социально не одобряемое у нас действие, а экономия денег при этом стала просто приятным бонусом.

Поделитесь: в каких ситуациях в ваше умение торговаться помогало вам?

Как правильно торговаться: отчет об отдыхе в Турции