Чем бизнес отличается от хобби?

Всем привет!

Сейчас я пишу немного реже, потому что полным ходом идет мой тренинг «Как привлекать деньги» при участии Александра Свияша.

Тренинг проходит довольно динамично: поскольку участников в курсе довольно много, и все они они активно участвуют в работе, то благодаря обилию вопросов вместо анонсированных 40 минут вещание идет гораздо дольше.

Лично меня это только радует, потому что это означает, что в плане баланса у нас с группой все в порядке.:) Подробнее об этом я писал в прошлом посте про то, как правильно дарить подарки.

Некоторые вопросы участников настолько характерные, что мне сложно не поделиться их разбором с вами.

Так, одна из участниц тренинга рассказала о своей ситуации: у нее есть небольшой бизнес, который пока что приносит немного прибыли. Те деньги, что он приносит, тут же вкладывается обратно.

Но процесс развития бизнеса идет совсем не так хорошо, как по идее должен был бы, и количество денег в ее жизни не увеличивается В чем же ошибка?

Когда мы хотим действительно решить какую-то проблему, нам нужно самим найти ее решение. Поэтому я не стал давать прямых ответов, а вместо этого обратился к участникам тренинга: «а как вы думаете, какова главная задача бизнеса?»

Ответы были самые разные — для саморазвития, самореализации, создания пассивного дохода и так далее. На самом деле единственный правильный ответ на этот вопрос звучит так: главная задача бизнеса — получение прибыли.

Если бизнес не приносит прибыли — это не бизнес, а хобби. Если бизнес создается для самореализации, то он не будет приносить денег, потому что задача такого человека будет не в получении прибыли, а в самореализации.

Эти 2 вещи очень редко можно совмещать, но никогда нельзя смешивать. Здесь все просто: что хочешь, то и получаешь. Кто хочет деньги — получает деньги, кто хочет личностного роста и самореализации — получает их (но без денег). Это к вопросу о том, чего мы на самом деле хотим и в каком виде «заказываем» это себе… Но вернемся к нашему вопросу из тренинга.

Что же можно сделать в данной ситуации? Я рекомендовал участнице постепенно начинать — понемногу, по чуть-чуть, но регулярно — вынимать полученную прибыль из бизнеса, и пользоваться этими деньгами самостоятельно, а не отдавать их все без остатка на нужды бизнеса.

Это необходимо в первую очередь для того, чтобы прямо в самом начале создания бизнеса сформировать у себя привычку получать от него то, для чего он в принципе существует. Если сразу не настроиться на получение от бизнеса прибыли, то велик риск, что и в дальнейшем все получаемые деньги будут точно так же вкладываться в назад, а реальной отдачи от бизнеса не будет.

При этом мотивация владельца этого бизнеса будет снижаться, потому что реальных денег от своего предприятия он не видит. А раз так, то бизнес превращается в хобби, со всеми вытекающими последствиями.

Сразу оговорюсь: в бизнес, особенно на этапе стартапа, вкладываться можно и нужно. Но необходимо также найти эту подчас тонкую грань между вкладыванием всего до последней копейки в бизнес, когда даже «на жизнь» не остается, и ситуацией, когда бизнес задыхается от недостатка средств, а его владелец покупает себе новый Лексус.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Если в голове владельца бизнеса возникло убеждение «если не вкладывать все деньги в бизнес, то он погибнет», то в последующем изменить эту установку будет значительно труднее, а установки имеют тенденцию реализовываться в реальной жизни.

Поэтому, если вы хотите, чтобы бизнес приносил вам прибыль, заранее запланируйте ее, иначе он превратится или в хобби, или в самозанятость, но — без денег. Запланированное извлечение прибыли позволяет улучшить циркуляцию денег в вашей жизни, что в конечном итоге придаст импульс развития и вашему стартапу тоже.

Чем бизнес отличается от хобби?