«Мыслите позитивно, и все будет в порядке», «Главное — это позитивный настрой», «Гоните прочь негатив, и деньги придут»… Уверен, каждый из вас хотя бы раз сталкивался с подобными советами на страницах различных книг и статей в интернете. Давайте посмотрим, что за этим стоит и насколько такие советы обоснованы.
Не открою большого секрета, если скажу, что события, которые происходят с нами в жизни, и то, как мы из воспринимаем — не одно и то же. Любое событие можно трактовать по-разному: и как плохое, и как хорошее.
Например, возьмем такое событие, как увольнение с работы. Как можно его расценить — со знаком «минус» или «плюс»? С одной стороны — это снижение доходов, самооценки, уверенности в себе и все остальные вещи, которые сопровождают это явление.
Но с другой — это отличная возможность, например, немного передохнуть и понять, чего вам сейчас вообще нужно; это возможность найти новую работу, которая в большей степени будет соответствовать уровню вашего профессионализма, личным пожеланиям, и, конечно, уровню компенсации. Ведь если речь не идет о переходе на принципиально другую должность, то такой переход в большинстве случаев идет с увеличением зарплаты…
Что же получается? Если все события можно «воспринять по-своему», то получается, что единственное, что действительно будет иметь значение для нас, это не только то направление — позитивное или негативное — в котором мы хотим двигаться, но и те выводы, которые мы делаем из произошедшего.
Почему это так важно? Дело в том, что многие «гуру» позитивного мышления рекомендуют «гнать прочь негатив» и сосредотачиваться на позитиве, невзирая на те реальные изменения, которые эти события привносят в нашу жизнь.
И тогда это ничто иное, как самообман, отказ видеть реальные события даже на уровне фактов. Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому для того, чтобы практиковать позитивное мышление, необходимо проделать 3 важных действия, которые помогут сделать этот процесс действительно полезным для нас. Пройдемся по этим шагам, используя уже упомянутый пример с увольнением.
Шаг №1 в освоении позитивного мышления: анализ ситуации. «Как случилось так что меня уволили? Был ли это какой-то пробел в моих умениях и навыках? Или, может быть, я выбрал неправильную манеру общения с руководством?
Или, возможно, какие-то мои личные особенности не дали мне возможности продолжать там работать?» Иными словами, на этом шаге нужно максимально подробно проанализировать, по какой причине случилось то событие, о котором мы говорим.
Шаг №2 в освоении позитивного мышления: выводы. Этот шаг естественно вытекает из предыдущего. Когда вы разобрались, почему произошло это событие, вы можете понять, что нужно делать, чтобы не попадать в эту ситуацию снова или же управлять ею так, как это нужно вам.
Например, если после анализа вы поняли, что просто физически не можете работать в ситуации, когда у вас сразу несколько начальников (и все от вас чего-то требуют), то вы делаете вывод о том, что для комфортной работы для вас важно трудится в той компании и в той должности, на которой есть четкая иерархическая структура и один-единственный начальник, указания которого вы выполняете.
И тогда при приеме на работу часть ваших вопросов будет касаться того, кто будет ваш непосредственный начальник и может ли кто-то, кроме него, давать вам указания по работе.
Шаг №3 в освоении позитивного мышления: применение позитивного мышления, т. е. собственно позитивное переформулирование. И только теперь, когда вы разобрались со сложившейся ситуацией и создали новую стратегию поведения, исключающую повторение случившегося, пришло время перейти непосредственно к позитиву. Пример позитивного мышления, который можно создать на основе случившегося события, может звучать, скажем, так:
«Как здорово, что сейчас я больше не работаю на этом месте! Я ушел (ушла) с работы, которая не очень мне подходила, потому что мне не комфортно было работать сразу под несколькими начальниками.
А это значит, что я не мог бы реализовать на ней свой потенциал наиболее полно. Кроме того, я узнал еще одну важную вещь о себе, используя которую, я смогу найти работу, которая будет удовлетворять меня гораздо больше: когда у меня будет один начальник, и неразбериха в иерархии компании больше не помешает мне работать комфортно. Теперь у меня у меня есть отличная возможность найти новую работу, где я смогу успешно трудиться в хорошем коллективе и получать за это гораздо бОльшую зарплату!»
Преимущества этого 3-шагового метода освоения позитивного мышления, думаю, очевидны. Здесь еще один важный момент: умение видеть что-то хорошее в самых, казалось бы, негативных вещах.
И это не какая-то врожденная характеристика, свойственная лишь избранным — это навык, который можно (и нужно) тренировать и улучшать. Существуют даже профессии, в которых этот навык необходим для эффективной работы — например, психотерапевты. Как многие из вас знают, одна из моих специальностей — семейная психотерапия, поэтому немного поделюсь личным опытом.
Одна из важнейших особенностей психотерапевта — это умение видеть среди всех тех проблем, о которых рассказывает клиент, хотя бы крупицы позитива, находить их и уметь показать клиенту.
А такой позитив всегда есть, и это очень важно, особенно для человека, которому кажется, что в его жизни уже не осталось ничего хорошего. Я глубоко убежден, что из каждой сложной ситуации можно найти выход, и всегда есть что-то хорошее в жизни любого человека, но каким-то причинам он этого пока не замечает. Поэтому суметь найти это хорошее и показать клиенту, то есть, по большому счету, обучить его позитивному мышлению — крайне важная задача.
Это навык часто дается нелегко, но когда он развит, то легко переходит и вашу повседневную жизнь. Если вы смогли найти так много хорошего в проблемной ситуации клиента или его семьи — развод, проблемы с детьми, сложные взаимоотношения с родственниками — то увидеть новые, открывающиеся возможности в вашей собственной жизнь гораздо становится проще.
Хотите освоить этот навык? Давайте попробуем.
Упражнение на развитие навыков позитивного мышления. Возьмите лист бумаги и перечислите на нем три события из вашей жизни, которые негативно повлияли на вас. Для начала возьмите не самые сильные, а средние, небольшие, из не очень далекого прошлого.
Перечитайте первый из этих случаев и спросите себя: «Чем эта ситуация оказалась для меня полезной?» «Какой важный и полезный урок я из нее извлек?»
Запишите не ответы, которые начнут приходить к вам в голову. Вы будете удивлены, как много полезного можно увидеть в том, что казалось плохим и неудачным опытом. А со временем можно научиться любое событие своей жизни пропускать через этот процесс.
И тогда мы можем почувствовать, как наша жизнь наполняется новым, неведомым ранее смыслом, а что, что виделось плохим, приобретает совсем другое, приятное и позитивное звучание. Это тот фундамент, на котором строится действительно настоящее позитивное мышление.
Другие мои статьи о позитивном мышлении:
Психологический разбор фильма «Секрет» («Тайна» / «Secret»)
Психологический разбор фильма Секрет. Продолжение
Почему бизнесмены считают фильм «Секрет» чушью
Как мужчинам (и женщинам) использовать фильм «Секрет» для увеличения доходов
Джо Витале (Joe Vitale) “Величайший секрет как делать деньги”